Статьи

Цветные линзы: как их выбрать

14.04.2019 15:39
Цветные линзы: как их выбрать
Время от времени всем нам хочется изменить свой внешний вид. Цветные контактные линзы предназначены для усиления или изменения естественного цвета глаз, а также для создания смелого и яркого образа, например, на Хэллоуин.

Цветные линзы могут быть:
  • с диоптриями – они меняют цвет ваших глаз и корректируют зрение
  • без диоптрий  - их носят исключительно в косметических целях, чтобы изменить цвет глаз
Стоимость цветных линз значительно выше обычных, но для многих людей возможность изменить свой цвет глаз стоит того.

Типы цветных линз

Цветные. На внутренний слой линзы плотно нанесен краситель, который не пропускает солнечные лучи, поэтому линзы полностью перекрывают природный цвет радужки и кардинально меняют ее оттенок. Подходят для светлых и темных глаз.

Оттеночные. За счет небольшого количества пигмента в составе придают лишь легкий оттенок радужной оболочке, могут усиливать ее естественный цвет и четкость рисунка. Не подойдут людям с темными глазами.

Карнавальные. Выполняются в самых неординарных и ярких цветах с рисунками, свечением, блестками. Отлично подходят для косплеев, карнавалов, вечеринок и корпоративов.

Косметические. Предназначены для того, чтобы скрыть дефекты глаз. Это необходимая вещь для людей с отсутствием радужной оболочки, со зрачками разного размера, отсутствием хрусталика), глазами разного цвета и другими дефектами.
 
Правильный подбор цвета
 
Цвет контактной линзы, которая подойдет вам лучше всего, зависит от многочисленных факторов, таких как цвет волос и тон кожи. Но, в конечном счете, все зависит от того, какого результата вы хотите достичь – слегка подчеркнуть природный цвет глаз, изменить его полностью или же шокировать друзей.



Линзы для светлых глаз

Людям со светлыми глазами подойдут оттеночные линзы. Они почти прозрачные и лишь немного меняют тон естественного цвета глаза, придавая им более насыщенный, глубокий, синий, зеленый или серый оттенок. Оттеночные линзы можно носить каждый день.

Линзы для темных глаз

Что касается обладателей темных глаз, то в их случае оттеночные линзы не подойдут. Если вы решили кардинально изменить свой цвет глаз, то лучше брать интенсивно окрашенные цветные линзы.

Неплохо будут смотреться зеленые линзы на карих глазах, а также фиолетовые и даже небесно-голубые. Например, известная на весь мир Пэрис Хилтон постоянно носит цветные линзы жемчужно-голубого цвета, хотя от природы у нее карие глаза.

Если вы хотите выделиться из толпы, выбирайте контактные линзы в ярких цветах, таких как синий, зеленый или фиолетовый.

Что нужно знать перед покупкой цветных линз
 
Размер зрачка постоянно меняется, чтобы приспособиться к различным условиям освещения, поэтому время от времени его размер будет больше неокрашенной центральной части линзы и зрение будет ограничено.

Безопасны ли цветные линзы? Да, линзы безопасны, если вы не купили их в переходе и правильно ухаживаете за ними. Помните, что любые контактные линзы – это, прежде всего, изделия медицинского назначения, даже, если вы купили их один раз для вечеринки. Если вы носите цветные линзы редко и только в особых случаях, то самым лучшим выбором станут одноразовые однодневные линзы.

Важные правила

Не делитесь своими контактными линзами. Контактные линзы являются медицинскими индивидуальными изделиями и не предназначены для обмена. Это может привести к серьезной глазной инфекции.

Тщательно ухаживайте за линзами. Цветные линзы должны быть правильно очищены, продезинфицированы и сохранены с помощью соответствующих средств по уходу за линзами, чтобы избежать загрязнения. И не забудьте менять линзы в соответствии с инструкциями вашего оптика или врача.

Не носите линзы, если у вас раздраженные или красные глаза. Это может быть симптомом инфекции глаза, связанной с контактными линзами, или другой серьезной проблемой. Немедленно обратитесь к вашему офтальмологу, если вы испытываете дискомфорт во время или после ношения контактных линз.