Статьи

Очки для работы за компьютером: что нужно знать перед покупкой

20.03.2019 15:24
Очки для работы за компьютером: что нужно знать перед покупкой
Когда вы работаете за компьютером в течение долгого времени, обычно возникает напряжение глаз, размытое зрение, покраснение глаз и другие симптомы компьютерного зрительного синдрома (КЗС). Это происходит потому, что зрительные условияпри работе за компьютером отличаются от привычных.

Если вы моложе 40 лет, напряжение глаз или размытое зрение во время работы за компьютером может быть связано с неспособностью ваших глаз долго оставаться сосредоточенным на экране или с постоянным изменение фокуса при взгляде с клавиатуры на экран и обратно в течение длительных периодов времени. Подобные особенности часто и приводят к развитию компьютерного зрительного синдрома.

Если вы старше 40 лет, проблема может быть вызвана появлением пресбиопии - возрастной потерей способности к фокусировке. Пресбиопия также может вызывать симптомы КЗС.

Что можно сделать? Для начала, пройдите осмотр у врача-офтальмолога, чтобы выявить проблемы со зрением и обновить рецепт очков в случае необходимости. Исследования показывают, что даже небольшие неточности в рецепте могут способствовать проблемам при длительной работе за компьютером.

Если рецепт актуален или вам не нужны очкидля большинства повседневных задач, но вы продолжаете испытывать дискомфорт во время работы за компьютером, подумайте о покупке специальных компьютерных очков. Линзы со специальным покрытием созданыс учетом особенностей экранного излучения для уменьшения нагрузки на глаза и для максимально комфортного времяпрепровождения у экрана.

Зачем нужны компьютерные очки?

Компьютерные очки отличаются от обычных или очков для чтения способами защиты зрения при просмотре экрана компьютера.


Eyezen+ являются одними из очковых линз, предназначенных для оптимизации зрения и комфорта при использовании цифровых устройств. По словам фирмы-производителя «Essilor», линза фильтрует не менее 20 процентов вредного света синего спектра, но в отличие от других светофильтрующих покрытий, не тонировано и не искажает картинку.
 
Экран компьютера обычно расположены в 50-60 сантиметрах от глаз. Это считается промежуточной зоной зрения - ближе, чем, например, при вождении автомобиля, но дальше, чем при чтении.

Детям, подросткам и людям в возрасте до 40 лет, которым нужны очки для зрения, обычно назначают одинаковые линзы. Очки исправляют близорукость, дальнозоркость и/или астигматизм , а хрусталик внутри глаза автоматически регулируется для обеспечения дополнительной увеличительной силы, необходимой для зрения при работе за компьютером и ближнего зрения.
 
Когда у человека появляются проблемы со зрением вблизи из-за пресбиопии после 40 лет - эта возрастная потеря естественной фокусирующей силы мешает чтению, при пользовании смартфоном или компьютером. Бифокальные линзы могут обеспечить четкое изображение на расстоянии и вблизи, но промежуточное зрение (необходимое для компьютеров и смартфонов) часто остается проблемой.  Прогрессивные или трифокальные линзы, хотя и помогают при средней дистанции, но часто не имеют достаточной промежуточной зоны для комфортной работы за компьютером.

Многие люди, работа которых связана с компьютером, без компьютерных очков заканчивают рабочий день с напряжением в глазах или головными болями — симптомами компьютерного зрительного симптома. Что еще хуже, многие люди пытаются компенсировать свое размытое зрение, наклоняясь вперед или наклоняя голову, чтобы видеть через нижнюю часть очков. Оба эти действия могут привести к боли в шее, плечах и спине.

Как правило, компьютерные очки имеют около 60 процентов от увеличительной способности очков для чтения. Но оптимальное увеличение зависит от того, как далеко вы предпочитаете сидеть от экрана вашего компьютера и как близко вы хотите держать свои цифровые устройства.
 
Компьютерные очки также должны четко корректировать астигматизм при его наличии, поэтому необходимы точные измерения, чтобы убедиться, что оптический центр каждой линзы находится прямо перед зрачками, когда вы работаете на привычной дистанции.

По этим причинам, очковые линзы должны быть подогнаны по вашим индивидуальным потребностям. Использование одних очков для чтения, компьютерной работы и для ваших цифровых устройств, как правило, не обеспечивает точную коррекцию зрения, необходимую для четкости и комфорта.

Компьютерные очки имеют оптимальную оптическую мощность для работы за компьютером, для четкого, широкого поля зрения без необходимости чрезмерных усилий или неественных положений тела. Исследования также показали, что ношение компьютерных очков значительно повышает производительность труда.

Особенности линз для компьютерных очков

Различные покрытия линз, специально предназначенные для компьютерных очков, плохо подходят для постоянного использования или, к примеру, для управления автомобилем.


Компьютерный зрительный синдром вызывает усталость глаз, которая может отразиться на общей усталости организма.
 
Простейшие компьютерные очки имеют линзы с равномерной оптической силой и покрытием, специально предназначенным для обеспечения максимального комфорта при работе с дисплеем компьютера и обеспечивающим наибольшее поле зрения.

Компьютерные очки снижают риск усталости глаз, ухудшения зрения и неестественной осанки, которая может вызвать боль в шее и спине, и могут комфортно использоваться как молодыми, так и опытными пользователями компьютеров.

Другой популярный вариант для компьютерных очков - это профессиональные прогрессивные линзы - мультифокальные, которые корректирует зрение на любой дистанции.

Профессиональные прогрессивные линзы имеют большую зону для средней дистанции, чем обычные прогрессивные линзы. Но это оставляет меньшую область для зрения на расстоянии, поэтому эти линзы не рекомендуются для вождения автомобиля или других важных задач, требующих четкого зрения на далеком расстоянии.

Также для компьютерных очков используются профессиональные би- и трифокальные линзы. Такие линзы имеют большие зоны для промежуточного зрения, чем обычные мультифокальные линзы. Врач-офтальмолог поможет при выборе компьютерных очков, которые лучше всего подойдут с учетом ваших индивидуальных особенностей и потребностей.

Покрытия линз для компьютерных очков

Для максимального комфорта, линзы компьютерных очков должны иметь антибликовое покрытие, которое устраняет лишние отражения света от передней и задней поверхности линз для снятия дополнительного напряжение с глаз.

Кроме того, компьютерные очки с фотохромными линзами могут защитить ваши глаза от вредного света синего спектра от экрана компьютера и цифровых устройств, автоматически темнея при ярком излучении.

Ваш глазной врач может также порекомендовать добавить легкий цветной оттенок к очкам, чтобы уменьшить блики, вызванные верхним освещением и повысить контраст.