Статьи

Глаукома и образ жизни

01.03.2019 15:16
Глаукома и образ жизни
Глаукома — целая группа глазных заболеваний, характеризующаяся повышением внутриглазного давления (ВГД) выше допустимого уровня с последующим развитием типичных дефектов поля зрения, снижением остроты зрения и атрофией зрительного нерва.
 
В настоящее время снижение внутриглазного давления является единственным методом лечения, который замедляет прогрессирование глаукомы. Изменение образа жизни может помочь в этом. Что же мы можем поменять в своих ежедневных привычках?
 
Аэробные упражнения снижают внутриглазное давление
 
Аэробные упражнения (ходьба, бег или езда на велосипеде) понижают внутриглазное давление уже после 5 минут после начала. Снижение происходит и дальше по мере увеличения продолжительности и интенсивности тренировки.
 
При регулярных тренировках не менее 3 месяцев подряд эффект снижения внутриглазного давления сохраняется до 3 недель после прекращения физических нагрузок. Физически подготовленные люди имеют более низкое базовое давление и получат гораздо меньше эффекта от тренировок в плане борьбы с глаукомой. Упражнение также снижает кровяное давление.
 
Необходимо знать, что при синдроме дисперсии пигмента аэробные упражнения могут напротив увеличивать внутриглазное давление. Точно так же могут повышать давление йога и тренировки с отягощениями.
 
Антиоксиданты
 
Одно исследование показало, что употребление продуктов с антиоксидантными свойствами может уменьшить риск глаукомы. Это такие продукт как:
  • Листовая капуста и капуста кале минимум один раз в месяц
  • Две порции моркови в неделю
  • Консервированные или сушеные персики еженедельно
Мы бы рекомендовали сбалансированную диету с пятью фруктами и овощами в день, включающую в себя вышеупомянутые продукты.
 
Холестерин
  • Наличие в рационе полезных жирных кислот Omega-6 и Omega-3 может уменьшить риск глаукомы
  • Медицинское снижение уровня холестерина
Было доказано, что применение лекарств, снижающих уровень холестерина в течение 24 месяцев и более, снижает риск глаукомы.

Избыточный вес и ожирение
 
Избыточный вес связан с высоким внутриглазным давлением, но прямая его связь с глаукомой не доказана. Ожирение связано с апноэ во сне.
 
Апноэ Сна
 
Синдром апноэ сна коррелирует с глаукомой. Апноэ - прекращение дыхательных движений во время сна. Из-за плохого качества сна, пациенты имеют хроническую усталость, дневную сонливость и снижение когнитивных функций. Люди более подвержены данному синдрому, если страдают ожирением, храпят, чрезмерно употребляют алкоголь или курят.
 
Курение
 
Текущее курение может быть связано с риском глаукомы. Но ни одно исследование не нашло связи между глаукомой и курением в прошлом.
 
Чрезмерное употребление воды
 
Значительное повышение ВГД может произойти после выпитой в большом объеме воды (от 500 мл до 1 л) в течение короткого периода времени (15 минут). Люди, подверженные глаукоме, не должны выпивать большие порции воды в короткий срок.
 
Кофе
 
Кофе с кофеином, как известно, повышает давление. Не стоит употреблять более 2 чашек кофе в день.
 
Алкоголь
 
Алкоголь может временно понизить ВГД, но ежедневное распитие алкоголя ведет к повышению. Мы рекомендуем ограничить употребления спиртных напитков.
 
Высокое кровяное давление
 
Без лечения системная гипертензия может стать причиной глаукомы. Прямая связь не доказана, скорее косвенная – риск может возрасти из-за высокого кровяного давления, с течением времени повреждающего кровеносные сосуды зрительного нерва. Рекомендуется лечение хронического повышенного кровяного давления.
 
Примечание: высокое кровяное давление не коррелирует с высоким давлением глаз.
 
Низкое кровяное давление
 
Некоторые пациенты с глаукомой имеют прогрессирующую потерю зрительного поля, несмотря на нормальное внутриглазное давление. Одной из возможных причин является чрезмерное снижение артериального давления у пациентов, принимающих лекарства, и которые подвергаются усиленному лечению. 24-часовой мониторинг артериального давления поможет обнаружить это.

Игра на духовых инструментах

Внутриглазное давление может увеличиться почти вдвое в течение первых 20 секунд при игре на духовом инструменте, но почти сразу возвращается к нормальному значению.
 
Йога
 
Позы вниз головой значительно повышают внутриглазное давление и у некоторых людей могут привести к ухудшению глаукомы.
 
Краткий итог
 
Перечисленные нами факторы влияют на ВГД, но на данный момент нет исследований, подтверждающих, влияют ли напрямую эти привычки на прогрессирование глаукомы. Тем не менее, есть существенные доказательства того, что эти изменения в образе жизни полезны для общего состояния здоровья, и они, вряд ли, вызовут обострение болезни. Поэтому мы рекомендуем использовать имеющуюся информацию. И, конечно, никогда не забывайте про профессиональную помощь от вашего врача.



Правильные привычки при глаукоме
  1. Регулярные физические упражнения
  2. Съедайте 5 фруктов и овощей ежедневно (особенно морковь, зелень и персики)
  3. Употребляйте полезных жирных кислот Омега-6 и Омега-3
  4. Следите за уровнем холестерина
  5. Не переедайте и поддерживайте здоровый вес
  6. Если вы храпите, исключите апноэ сна
  7. Бросьте курить
  8. Не пейте более 200 мл за 15 минут
  9. Уменьшите потребление кофе
  10. Пейте алкоголь в умеренных количествах
  11. Поддерживайте здоровое кровяное давление
  12. Не поднимайте тяжелые веса
  13. Избегайте игры на духовых инструментах
  14. Избегайте спортивных упражнений в положении головой вниз
Глаукома и авиаперелеты
 
Авиаперелет редко оказывает какое-либо влияние на внутриглазное давление, поскольку давление воздуха в салоне тщательно регулируется по мере подъема и спуска самолета. Тем не менее, в случае, если вы недавно перенесли операцию на глаза, лучше перед поездкой проконсультироваться с врачом.
 
Воздух в салоне самолета может быть сухим, поэтому не лишним будет захватить с собой капли для глаз, особенно при длительном перелете.