Статьи

Контактная линза — ежедневная простая оптика или сложный биохимический материал?

04.12.2019 16:44
Контактная линза — ежедневная простая оптика или сложный биохимический материал?

Главной задачей производителей линз на сегодняшний день является поиск способов поддержания стабильности материала и его гидрофильности. Ключом проблемы можно смело считать активное использование портативных гаджетов: компьютеров, планшетов, смартфонов. Во время работы с ними мы моргаем в несколько раз реже, за счет чего ухудшается смачиваемость слизистой и самой линзы. Дегидратация приводит к повреждению слезной пленки, образующейся над линзой. В результате мы получаем затуманенное и неустойчивое зрение. И чем характеристики материала линз хуже, тем больше дискомфорт от их использования. 

 

Главная стратегия производителей — внедрение увлажняющих компонентов в сам полимерный материал. К ним можно отнести:

  • Плюроник F127 — материал несофилкон А,

  • поливинилпирролидон (ПВП) — материалы галифилкон А, самфилкон А, сенофилкон А.

 

Плюроник F127 концентрируется на обеих поверхностях линзы, формируя плотную пленку, которая и удерживает влагу. Так линзы, изготовленные из несофилькона А с включенным в состав увлажняющим компонентом способны сохранять 98% влагосодержания даже после 16 часов ношения. К ним можно отнести Biotrue ONEday производителя Bausch&Lomb.

 

Контактные линзы с ПВП производятся по усовершенствованной технологии двухфазной полимеризации. Таким образом, структура материала — это силикон в увлажненной пленке поливинилпирролидона. Материал самфилкон А содержит около 32% ПВП, и этот показатель не уменьшается даже после 30 дневного срока ношения линз, поэтому они остаются увлажненными и комфортными для использования в течение всего срока. К таким линзам относятся ULTRA производителя Bausch&Lomb. 

 

Специалисты лаборатории Bausch&Lomb провели тест с задержкой моргания. Цель: выявить время до размытия резкости картинки. В линзах ULTRA с самфилконом А оно составило 5,56-15,28 секунд против 5,71-11,09 секунд для линз из сенофилкона А. 

 

Если ваша жизнь сильно зависит от частого и продолжительного использования электронных дисплеев, специалисты рекомендуют пользоваться именно линзами ULTRA от Bausch&Lomb, которые способны сохранять почти 100% влаги в течение всего периода ношения.