Статьи

Основы о контактных линзах: виды, срок замены, характеристики

24.09.2019 11:17
Основы о контактных линзах: виды, срок замены, характеристики

Контактная коррекция - отличный выбор для тех, кто не хочет носить очки полный рабочий день или прибегнуть к LASIK-хирургии, а проблемы со зрением есть. Вот основы, которые вы должны знать о линзах, если планируете их носить.
 

Материалы контактных линз

Первый вопрос при выборе контактных линз (КЛ), какой материал изготовления удовлетворит ваши потребности. Есть пять основных типов КЛ, основанных на различных типах материала:

  • Мягкие контактные линзы (МКЛ) сделаны из гелеобразных, водосодержащих пластмасс, называемых гидрогелем. Они тонкие и легко адаптируются к передней поверхности глаза. Представленные в начале 1970-х годов гидрогелевые линзы стали очень популярными, потому что удобны сразу для большинства людей. Единственной альтернативой в то время были жесткие линзы из ПММА-пластика (органическое стекло). ПММА-линзы не получили такого распространения из-за дискомфорта при ношении.

  • Силикон-гидрогелевые линзы это усовершенствованный тип мягких контактных линз: они пропускают больше кислорода, чем обычные гидрогелевые линзы. Появившись в продаже в 2002, они до сих пор остаются самыми продаваемыми КЛ.

  • Жесткие линзы это газопроницаемые контактные линзы, которые выглядят и ощущаются, как линзы ППМА, но позволяют кислороду проходить через них. Они прилегают ближе к глазу, что делает их более удобным. 1978 году они заменили большую часть линз из ПММА. Жесткие линзы обеспечивают более острое и четкое зрение, чем МКЛ из гидрогеля или силикон-гидрогеля и часто рекомендуются людям, страдающими от астигматизма. Обычно глазам требуется некоторое время, чтобы приспособиться к газопроницаемым линзам, но после начального периода адаптации большинство людей считают, что они так же удобны, как и МКЛ.

  • Гибридные контактные линзы изготовлены для того, чтобы совместить комфорт мягких и кристально чистое изображение газопроницаемых изделий. Гибридные КЛ имеют жесткую газопроницаемую центральную зону, окруженную "юбкой" из гидрогелевого или силикон-гидрогелевого материала. Несмотря на эти особенности лишь небольшой процент людей предпочитают этот тип КЛ, возможно, потому, что к ним сложнее привыкнуть и стоят они дороже, чем мягкие силиконовые и гидрогелевые линзы.

  • ПММА-линзы сделаны из прозрачного твердого пластичного материала полиметилметакрилата (органическое стекло), который также используется при изготовлении безосколочных окон. ПММА-линзы имеют высокий уровень коррекции зрения, но не пропускают кислород к глазу и тяжелы в период адаптации. Этот вид линз считается устаревшим и на сегодняшний день назначается очень редко.
     

Режим ношения контактных линз

До 1979 года все, кто носил контактные линзы, снимали и чистили их каждую ночь. Изобретение линз пролонгированного, гибкого и непрерывного режимов ношения позволило людям спать в линзах.
 

Могут быть следующие варианты режимов ношения:

  • непрерывный – допустимо непрерывное ношение пары до 30 суток,

  • пролонгированный – непрерывное ношение до 6 суток,

  • гибкий  – возможно спать в них до 2 ночей,

  • дневной – допустимо нахождение в линзах до 16 часов.
     

Срок замены контактных линз

Даже при должном уходе, линзы (особенно мягкие) должны меняться довольно часто, чтобы предотвратить накопление белковых отложений и загрязнения, которые увеличивают риск глазных инфекций. Срок замены – это период времени безопасного использования КЛ.
 

Ежедневной: новый день – новая пара. Такие линзы максимально комфортны и гигиеничны благодаря высокому качеству материала и его свойств, а также частоте замены. К тому же отсутствует необходимость в растворе и контейнере.
 

Частой плановой: Такие линзы имеют оптимальное соотношение цены, коэффициентов газопроницаемости и влагосодержания и частоты замены. Пару можно носить непрерывно несколько дней, а менять каждые 2 недели.
 

Плановой. Такие линзы являются самым бюджетным вариантом, т.к. их необходимо менять раз в месяц, квартал или даже полгода. Для поддержания чистоты и стерильности, нужно применять растворы хорошего качества. Производители рекомендуют не носить такие изделия круглосуточно, и снимать их через 15-16 часов.
 

Газопроницаемые жесткие КЛ более устойчивы к отложениям и меняются не так часто, как мягкие. Их срок замены может достигать года или более.
 

Типы  контактных линз

Гидрогелевые и силикон-гидрогелевые линзы выпускаются в различных вариантах в зависимости от назначения:

  • Сферические линзы имеют одинаковую оптическую силу по всей поверхности. Они корректируют дальнозоркость или близорукость.

  • Торические подходят для коррекции близорукости или дальнозоркости при астигматизме и имеют две оптические силы.

  • Мультифокальные КЛ, включая бифокальные, содержат несколько зон для близкого и далекого расстояния. Применяются для коррекции пресбиопии, возрастной дальнозоркости.

  • Косметические, включая цветные, предназначенные для изменения или усиления цвета глаз. Праздничные, театральные и специальные линзы для различных эффектов также относятся к косметическим.
     

Специальные контактные линзы

Бифокальные линзы для астигматизма. Это современные мягкие изделия, которые исправляют как пресбиопию, так и астигматизм, поэтому вы можете не носить очки даже после 40 лет.
 

Линзы для сухих глаз, которые изготовлены с учетом особенностей «сухих» глаз.
 

Цветные линзы. Они усиливают естественный цвет ваших глаз или полностью меняют его.
 

Карнавальные линзы. Используются в редких случаях для создания образа, например, на Хэллоуин. С их помощью вы можете легко превратиться в кошку, вампира, сделать из зрачка смайлик или убрать его вовсе. Или может вам придется по душе зрачок в виде футбольного мяча?
 

Линзы для протезирования. Цветные КЛ также могут быть использованы в медицинских целях. Изделия для эстетического протезирования, могут быть специально подобраны для глаза, который был обезображен травмой или болезнью, чтобы замаскировать травму и соответствовать внешнему виду незатронутого глаза.
 

Индивидуальные линзы на заказ. Если вы не можете подобрать к своим глазам стандартные изделия, закажите индивидуальные, которые будут сделаны под форму глаз и с учетом особенностей зрения.
 

Линзы, блокирующие УФ-излучение. Некоторые МКЛ помогают защитить глаза от ультрафиолетовых солнечных лучей, которые вызывают катаракту и другие проблемы с глазами. Но, поскольку линзы не покрывают всю поверхность глаза, при ярком солнце обязательно носите солнцезащитные очки.
 

Склеральные линзы. Газопроницаемые линзы большого диаметра, специально разработаны для лечения кератоконуса и других нарушений роговицы, а также пресбиопии. Также используются в декоративных целях, меняя цвет всей видимой поверхности глаза.
 

Какие линзы вам подходят

Во-первых, линзы должны решать проблему коррекции зрения. Они должны корректно исправлять близорукость, дальнозоркость, астигматизм или комбинацию этих заболеваний.

Во-вторых, линза должна соответствовать параметрам глаза. Для этого изделия представлены в различных комбинациях диаметра и кривизны. У вас может быть другая медицинская потребность, которая вынуждает носить линзы. Например, врач может посоветовать определенный тип линз при «синдроме сухого глаза».
 

Проблемы при ношении контактных линз

Сегодня большинство контактных линз могут обеспечить комфорт, хорошее зрение и здоровье глаз. Однако люди по-разному реагируют на материалы изготовления и средства для ухода. Важен и правильный подбор характеристик - оптической силы, диаметра и кривизны. Если вам не удалось с первого раза найти идеальную пару, испытываете дискомфорт при нахождении в линзах, следует повторно обратиться к специалисту, объяснить свои ощущения и тогда он предложит более подходящий вариант.