Статьи

Системы и средства ухода за контактными линзами

29.05.2019 16:21
Системы и средства ухода за контактными линзами
Средства для ухода за контактными линзами - это продукты, которые вы используете для чистки, дезинфекции и хранения ваших контактных линз. Правильный уход за контактными линзами важен для поддержания здоровья глаз и отсутствия инфекции.

В чем разница между очисткой и дезинфекцией?

Очистка - это удаление белковых отложений, мусора и некоторых микробов с поверхности контактной линзы. Дезинфекция - это уничтожение микробов, присутствующих на контактных линзах, некоторые из которых могут вызвать серьезные глазные инфекции.

Совет: посетите своего врача-офтальмолога для консультации перед покупкой. Он поможет определить, какая система ухода за контактными линзами лучше всего подойдет именно вам.

Многоцелевые растворы

Многоцелевой раствор - это комплексная система ухода, используемая для очистки, ополаскивания, дезинфекции и хранения контактных линз. Это решение является самой популярной системой ухода среди тех, кто носит мягкие контактные линзы.

Для правильного использования многофункционального раствора выполните следующие действия:

1. Протрите и ополосните контактные линзы, храните их в свежем растворе каждый раз, когда их снимаете.
2. Никогда не смешивайте свежий раствор со старым или использованным. В этом случае «дозаправка» не подходит, так как это снижает эффективность дезинфекции.
3. Каждый день протирайте и ополаскивайте контейнер для хранения контактных линз свежим раствором, а не водой.
4. Вылейте остаток раствора из контейнера и протрите его свежей чистой тканью.
5. Храните чистый контейнер вверх дном с закрытыми крышками после каждого использования, чтобы предотвратить накопление микробов.



Пероксидные системы

Системы на основе перекиси водорода очищают, дезинфицируют и хранят контактные линзы. Врач-офтальмолог  может назначить такую систему ухода, если у вас аллергия на компоненты, содержащиеся в многоцелевых растворах, вызывающие покраснение или раздражение глаз.

Пероксидные системы требуют использования специального контейнера, который продается вместе с раствором. Такой контейнер взаимодействует с перекисью водорода, превращая ее с течением времени в безвредный солевой раствор. Никогда не используйте другой тип контейнеров вместе с раствором на основе перекиси водорода, так как раствор не превратится в солевой и вызовет жжение, покалывание и покраснение глаз, когда вы в следующий раз наденете контактные линзы.
  • тщательно следуйте всем инструкциям на этикетке для правильного использования систем на основе перекиси водорода
  • положите контактные линзы в специальный контейнер со свежим раствором. Никогда не смешивайте свежий раствор со старым
  • оставьте линзы в растворе не менее, чем на 4-6 часов. Руководствуйтесь инструкцией

Никогда не промывайте контактные линзы растворами на основе перекиси водорода перед тем, как их надеть, так как это может вызвать зуд, жжение и покраснение.

Солевой раствор

Солевой раствор не дезинфицирует контактные линзы. Используйте физиологический раствор только для ополаскивания контактных линз после очистки и дезинфекции с помощью другой системы ухода. Например, некоторые системы на основе перекиси водорода требуют промывки контактных линз физиологическим раствором до введения. Проконсультируйтесь у своего врача, нужно ли вам использовать физиологический раствор вместе с вашей системой очистки.

Средства для ежедневной очистки

Подобные средства предназначены для очистки, а не дезинфекции ваших контактных линз. Очиститель растворяет, удаляет грязь и белковые отложения с контактной линзы. Вылейте несколько капель на ладонь и осторожно потрите контактную линзу с обеих сторон. Вы должны использовать дополнительные продукты для очистки, например, многоцелевой раствор для дезинфекции и хранения контактных линз.

Энзимные средства для удаления белка

Ферментные средства удаляют с линзы белковые отложения, которые со временем оседают на контактных линзах. В зависимости от типа контактных линз, которые вы носите и количества отложений, которые накапливаются на поверхности линзы, ваш врач может посоветовать дополнительно использовать такое средство ухода.

Ферментные средства для удаления белка доступны в жидкой форме и в форме таблеток, используются ежедневно или еженедельно в зависимости от продукта.



Системы ухода за жесткими газопроницаемыми линзами

Системы ухода за жесткими контактными линзами отличаются от систем ухода, используемых при ношении мягких контактных линз. Твердые контактные линзы требуют других растворов для ополаскивания, очистки и дезинфекции. Если вы носите жесткие контактные линзы, поговорите с вашим офтальмологом о выборе системы ухода, которая подойдет вам больше всего. Никогда не используйте средства для ухода за жесткими контактными линзами с мягкими контактными линзами.

Обратитесь к своему врачу-офтальмологу за дополнительной информацией о системах ухода за контактными линзами, если вы приобретаете продукт впервые или хотите поменять систему очистки на новую. Он поможет определить, какая система ухода подойдет лучше всего с учетом особенностей ваших глаз и типом контактных линз, которые вы носите.