Статьи

Чем питаться, чтобы видеть лучше?

15.01.2020 16:54

Чем питаться, чтобы видеть лучше?

Если совсем кратко ответить на этот вопрос, то можно ограничиться фразой “Здоровой пищей с разнообразным рационом”. Но это мы и так все знаем, с самого детства нам рассказывают о правильном питании родители, а потом готовят жареную картошечку и вкусные тортики, и настаивают “Ну съешь еще кусочек”. Потому что все легко и понятно в теории. Давайте же разберемся, какие именно компоненты из нашего ежедневного рациона наиболее пагубно влияют на здоровье глаз.

Вредная пища для глаз, какая она?

Точно можно сказать, что соленая еда плохо сказывается на зрении, да и на всем организме в целом. Причина тому, замедленное выведения лишней жидкости из организма. Для глаз это чревато повышением внутриглазного давления и развитием катаракты, приводящей к потере зрения.
 

Белковая пища, которая считается одной из самых полезных, в избытке приводит к накоплению холестерина на стенках глазных сосудов. Велика вероятность закупоривания, недостаточная переработка белков, а в результате, отсутствие должного питания органа зрения.
 

От поглощения углеводной пищи в большом количестве страдает центральная часть сетчатки, макула. Углеводы — это сладости, мучное и некоторые крупы. Наиболее остро проблема затрагивает людей старше 40 лет.
 

Нам кажется, что кофе улучшает состояние нашего организма, особенно с утра. Но на самом деле, чрезмерное употребление кофеина провоцирует повышение внутриглазного давления, сужения сосудов. Появляется вероятность развития глаукомы. Кроме этого, кофеин ускоряет вывод жидкости из организма и дает нагрузку на почки.

 

Злоупотребление алкоголем ухудшает сосудистое кровообращения органа зрения, препятствует поступлению питательных веществ и замедляет их усвоение. При попадании спиртосодержащей жидкости в организм, сосуды ненадолго расширяются, что имеет временно положительный эффект на общее состояние организма. Но потом происходит сосудистый спазм, влияющий на капиллярную систему. При интоксикации глазных нервов после употребления алкоголя, орган зрения атрофируется, нарушаются все его функции. И это уже не говоря об общем повышении артериального и внутриглазного давления.

 

Продукты, содержащие пищевые добавки, так называемые “Е-шки”, нисколько не улучшают состояние здоровья и зрения, в частности, а скорее наоборот. Все то же повышенное внутриглазное и артериальное давление, приводящее к развитию глазных заболеваний, появлении аллергических реакций, проблемы со сном, мигрени и головные боли. Наиболее опасны пищевые добавки в детском возрасте. Они дестабилизируют работу органов и меняют состав глазных тканей.

Что же можно есть?

Специалисты давно определили список еды, которая содержит полезные для органа зрения элементы.

  • Витамины группы B незаменимы для глаз. Они содержатся в орехах и семечках, рыбе и курице, гречке, тыкве, твороге и яйцах, телятине и баранине, шпинате и морской капусте, в бананах, картофеле и других овощах.

  • Витамин А улучшает восприятие цвета и четкость границ видимых объектов. Содержится в сыре и яйцах, картофеле и тыкве, брокколи и авокадо, абрикосах и дыне.

  • Цинк помогает нам переносить яркий свет. Его содержание максимально в креветках и устрицах, печени, грибах и мясе.

  • Калий не дает органу зрения преждевременно стареть и слабеть. Он содержится в кураге, винограде и изюме, картофеле, свекле и помидорах, в меде, кальмарах и треске.

Удаление всех вредных продуктов и элементов, или, хотя бы, сведение употребления их к минимальной норме и замена на витаминосодержащие, улучшит как состояние зрения, так и организма в целом.