Статьи

Цветные линзы. Яркий образ - это просто!

17.07.2020 10:56

Лето в самом разгаре! В это время всегда тянет на яркие краски: цветная одежда, пестрый маникюр, новый цвет волос. Но вы можете сделать свой образ еще эффектнее. Наши глаза могут отражать наше настроение и состояние души. Сегодня они могут быть небесно-голубые, а завтра темно-карие. Это можно сделать с помощью цветных контактных линз — это безопасная и красивая коррекция зрения. А если таковая не требуется, то они могут просто стать вашим украшением. Даже если вы никогда их не носили, понадобится немного времени, чтобы научится пользоваться КЛ: надевать и снимать их.

Если нужны цветные линзы с диоптриями, то запишитесь к врачу-офтальмологу, который определит оптическую силу для каждого глаза. Также эту процедуру можно пройти во многих оптиках и чаще всего бесплатно, при заказе линз или очков.

Разновидности цветных линз

Цветные линзы, кроме  градаций по диоптриям, можно разделить по материалу:

  • силикон-гидрогелевые,
  • гидрогелевые.

Первые пропускают больше кислорода, но идут сроком ношения не больше месяца. Если вы хотите более продолжительное использование, тогда выбирайте гидрогелевые КЛ — они тоньше и мягче. Но, если вы привыкли носить линзы на глазах больше 8 часов в день, то вас может начать беспокоить сухость. В таком случае спасают увлажняющие капли для глаз. Особый комфорт дают капли с гиалуроновой кислотой — природным увлажнителем.

По сроку ношения цветные линзы могут быть:

  • на месяц,

  • на три месяца,

  • на полгода.

В основном все линзы месячного использования изготавливают из силикон-гидрогеля. Обусловлено это тем, что силикон в составе подвержен накоплению жировых выделений из слизистой и других загрязнений, которые со временем невозможно очистить растворами и пероксидными системами. При перенашивании пользователь начинает ощущать дискомфорт и помутнения. 

Изделия большего срока ношения — гидрогелевые. Они более устойчивы к липидным отложениям, поэтому дают ощущение комфорта дольше. Также этот материал гипоаллергенный, поэтому подходит практически для всех глаз.

Не все знают принципиальное отличие цветных контактных линз от оттеночных. Первые полностью перекрывают и меняют ваш цвет глаз. Они достаточно плотные и имеют яркие расцветки, чтобы изменять даже темные глаза. За счет этого, в них оставляется непрокрашенным пространство для зрачка, чтобы не ограничивать обзор и не изменять цветовосприятие.

Совсем недавно в продаже появилось новое поколение цветных контактных линз, предназначенных специально для темных глаз. Их проблема заключалась в том, что ни один из вариантов не мог полностью перекрыть темно-карий оттенок. Ярко-синие, зеленые, фиолетовые линзы в блистере на глазах давали цвет, но становились такими же темными. Новые линейки делают из темных глаз светлые, и это похоже на что-то невероятное! Такой эффект стал возможным благодаря белому, осветляющему пигменту в составе и новым технологиям окрашивания.

Оттеночные предназначены только для светлых глаз, т.к. имеют менее яркую окраску. Они придают вашему природному цвету яркость или другой оттенок. Некоторые оттеночные КЛ делают без прозрачной области для зрачка. Они не меняют цветовосприятие, не мешают обзору, но выглядят натуральными. Такие линзы идут сроком на полгода, изготавливаются из гидрогеля и обеспечивают для пользователя комфортные ощущения и четкое зрение на протяжении всего срока.

На сегодняшний день производители предлагают множество вариантов расцветок. Кроме этого цветные контактные линзы могут иметь ярко выраженный рисунок радужной оболочки для создания эффекта больших глаз. А могут быть и без него, чтобы глаза сохраняли свою естественность. 

Достоинства и недостатки цветных линз

Цветные линзы могут быть с диоптриями, для коррекции зрения, а могут быть и без, просто для изменения оттенка глаз. Если вам нужна коррекция, и вы не знаете величину нужной оптической силы, обратитесь к офтальмологу, в поликлинику или оптику. “Нулевочки” выбираются исходя из предпочитаемой расцветки.

У цветных и оттеночных КЛ, как и у бесцветных, есть определенные параметры, которые отличаются в зависимости от производителя, модели и срока носки. Кислородопроницаемость у них обычно меньше, за счет того, что кроме основного материала линзы и воды, там есть пигментированный слой. Из-за этого увеличивается и толщина изделия. Производители не рекомендуют носить их больше 8-ми часов в сутки. Но если у вас не чувствительные глаза, и вы используете увлажняющие капли, то возможно увеличение времени носки на несколько часов. 

Силикон-гидрогелевые линзы, именно из-за силикона в составе, могут вызывать аллергические реакции на чувствительных глазах. Ближе к окончанию срока носки материал накапливает белковые, жировые отложения и другие загрязнения, очистить которые не в состоянии даже растворы. Поэтому важно не перенашивать КЛ и менять пару вовремя. От этого зависит здоровье и комфорт ваших глаз. Если силикон-гидрогель не подходит вам, попробуйте гидрогелевые цветные контактные линзы сроком замены 3 месяца или полгода.