optika24.by
Статьи
321

Послеоперационная реабилитация глаз

12.02.2020 17:59
Послеоперационная реабилитация глаз

Осталось до конца акции Дней

Хирургическое вмешательство — сложный процесс, требующий точности хирурга, высокотехнологичности инструментов и оборудования, и повышенного внимания ассистирующего персонала. Когда речь идет об операциях на глазах, все эти требования усиливаются, т.к. орган мал и хрупок. Возможности современной медицины, знания и опыт хирургов позволяют проводить такие операции ежедневно с большим успехом. К хирургическим вмешательствам в орган зрения относятся:

  • удаление катаракты — факоэмульсификация,

  • замена хрусталика,

  • лазерная коррекция зрения,

  • витрэктомия,

  • хирургическая иридэктомия,

  • макулярное пломбирование,

  • склеральное пломбирование,

  • склеропластика,

  • трабекулэктомия — лечение глаукомы.

И это далеко не весь список операций на глазах, проводимых в нашей стране и ближнем зарубежье. Правильность и четкость их проведения — задача хирурга и его команды. Но это лишь полпути к здоровому органу зрения. После хирургических процедур важна реабилитация, которая зависит от непосредственного участия пациента.

Разберем реабилитацию после двух наиболее распространенных операций: удаления катаракты и лазерной коррекции зрения.

 

Удаление катаракты: реабилитация

Хрусталик — природная линза в глазу, выпуклая с обеих поверхностей. С годами, в основном после 60-ти, в десятки раз реже с рождения, хрусталик твердеет и мутнеет. Лучи света проникают сквозь него с трудом. Существует и медикаментозное лечение катаракты, но больше изучено и результативнее операция по извлечению и замене хрусталика на интраокулярную линзу. Проходит факоэмульсификация следующим образом:

  1. На роговице делают микроразрез 1,8-2,4 мм. С помощью ультразвукового действия  через это отверстие помутневший хрусталик размягчается и аспирацией выводится из глазного пространства.

  2. В уже существующее отверстие вводится инжектор, через который на место старого хрусталика помещается гибкая интраокулярная линза. Она входит туда в сложенном состоянии, самостоятельно распрямляется и фиксируется с помощью специальных опорных элементов в нужном положении. 

  3. По завершению операции микроскопический разрез зарастает и герметизируется без наложения швов, что является огромным плюсом данной процедуры. Вся операция занимает не более получаса.

Всемирная организация здравохранения признала факоэмульсификацию катаракты самой реабилитирующей операцией. После нее чистота зрения восстанавливается на 100%. 

Практически сразу после окончания процедуры к пациенту возвращается зрение и его выписывают, если другого не назначит лечащий врач. На следующий день назначается осмотр. Полная реабилитация проходит в течении 1-1,5 месяца. Первые 2 недели офтальмолог назначает регулярный осмотр. 

Послеоперационная инструкция на первый месяц следующая:

  • Не лежать и не спать на стороне оперированного глаза. Если манипуляция проводилась на оба глаза — спать на спине.

  • Нельзя мыть лицо и голову, во избежание попадания на поверхность глаза водопроводной воды.

  • Для очистки глаз используйте капли, назначенные офтальмологом.

  • В первые несколько дней избегайте не находитесь долго в многолюдных местах, во избежание попадания инфекции.

  • На улице используйте очки для защиты от ветра, пыли, солнечного света. Ежедневно промывайте пару с мылом.

  • Исключена физическая нагрузка, максимальная ноша — 5 кг. Глубокие и долгие наклоны туловища также. Но спокойно можно смотреть фильмы в кинотеатрах и по телевизору.

  • Ограничений по пищевому рациону нет, но не рекомендуется употребление алкогольных, слабоалкогольных и газированных напитков.

  • Не рекомендуется находиться долго в горячей ванне, ходить в баню, сауну и солярий.

По прошествии месяца пациенту снова назначается контрольный осмотр, и если реабилитация удаления катаракты прошла успешно, все ограничения снимаются.

Через 1,5 месяца после операции можно подобрать очки или контактные линзы. 

 

Реабилитация после лазерной коррекции зрения

Коррекция зрения с помощью лазера выполняется амбулаторно в течение 7-15 минут. После установки диагноза, назначения операции и предварительного осмотра, пациенту закапывают анестезирующие капли. Глаз фиксируется с помощью вакуумного кольца открытым, также фиксируется и голова. Офтальмолог-хирург срезает специальным прибором, кератомом, верхний слой роговицы, смещая его в бок. Луч лазера направляют на роговицу, он удаляет слои клеток, придавая ей необходимую для четкого зрения форму. Затем срезанный слой возвращается на место и разравнивается. Во избежание попадания бактерий, сразу после процедуры капают антисептический раствор. На этом процедура завершена, и пациент может отправляться домой. После лазерной коррекции зрения человека не настигают боли или дискомфорт, он может просто наслаждаться новым зрением!

Полный реабилитационный период длится месяц. В течение этого времени нужно соблюдать определенные правила:

  • Первые пару дней исключить контакт глаз с косметикой и летучими спреями.

  • Нельзя употреблять алкоголь в течение 2-3 дней после манипуляции.

  • Исключаются тяжелые нагрузки, типа поднятия и переноса тяжестей, агрессивные и травмоопасные виды спорта (футбол, волейбол).

  • Необходимо защищать глаза от ультрафиолета.

  • Запрещается посещение сауны, бани, бассейна.

Через месяц, после осмотра глаз врачом, запреты снимаются и можно вернуться к любимым занятиям.

Лазерная коррекция зрения способна исправить не только близорукость и дальнозоркость, но и астигматизм!