optika24.by
Статьи
321

Защита от ультрафиолета

03.03.2020 15:59
Защита от ультрафиолета

Осталось до конца акции Дней

Ультрафиолет — световой диапазон, длина волн которого лежит в интервале от 10 нм до 400 нм. Видимыми для человеческого глаза являются лишь волны ближнего спектра — длинноволновый диапазон от 315 до 400 нм, ультрафиолет А. Волны более коротких диапазонов недоступны для человеческого зрения, кроме того, входящие в состав солнечного излучения, они практически полностью поглощаются атмосферой и поверхностью земли, не причиняя вреда всему живому. 

Тем не менее, ультрафиолет А нельзя назвать полностью безопасным. Длительное и чрезмерное его воздействие на кожу может привести к ожогам, вызывать ультрафиолетовый мутагенез, меланому и рак. Происходит это из-за гипер выделения меланина в клетках эпителия, превышающее нормальное их количество. А нормальное количество у каждого фототипа кожи свое. I и II типы — это обладатели бледного покрова, плохо подверженного загару. Меланоциты в клетках в нормальном состоянии выделяются в небольшом количестве, поэтому кожа быстро получает ожоги, буквально за полчаса нахождения на солнце. III и IV тип получает ожоги лишь в крайних случаях, к примеру, если проведет под палящими солнечными лучами весь день, включая самый активный период с 11 до 15 часов. Обладатели такого фототипа получают красивый и ровный загар, что говорит о хорошей выработке меланина. Кожа V и VI типов — смуглая и черная от природы. В ней нормальное количество меланоцитов очень высоко, поэтому вероятность развития меланомы практически исключена.

 

Влияние ультрафиолета на глаза

Казалось бы, глаза находятся в более выгодном положении, их поверхность намного меньше, чем кожный покров, и есть защита в виде век. Но длительное воздействие ультрафиолетового излучения на орган зрения грозит человеку такими болезнями, как повреждение сетчатки, роговицы, катаракта. 

Длинноволновый ультрафиолет различим человеческим глазом и воспринимается как синий или фиолетовый свет. Волны этого диапазона почти полностью задерживаются хрусталиком у людей в возрасте, т.к. этот орган зрительной системы с годами становится более плотным и мутным. Поэтому наиболее вредно ультрафиолетовое излучение именно для детей и молодых людей, чей хрусталик полностью прозрачен. Имплантированные искусственные хрусталики также не пропускают УФ, тем самым защищают сетчатку.

Неощутимое визуально излучение средней длины, 280-315 нм,  поглощается эпителием роговицы. При отсутствии должной защиты это приводит к образованию электроофтальмии — ожогу роговицы.

Короткие волны диапазона 100-280 нм могут достигать сетчатки глаза, однако существует природный защитный механизм, не позволяющий привести к необратимым последствиям: рефлекторная реакция организма на воздействие UV — ожоги роговицы. Их образование препятствует действию вредных лучей на другие органы глаз. К счастью, такие повреждения эпителия роговицы имеют свойство регенерироваться даже без дополнительного лечения, после чего зрение восстанавливается.
 

Защита от ультрафиолета

Защита кожи от ультрафиолета — это наша одежда. В летнее время, когда большее количество кожного покрова оказывается открытым, используют специальные крема. Показатель защиты от солнца — SPF. Он должен быть не меньше 10. Наносить защитный крем необходимо также и на лицо, чтобы предотвратить преждевременное старение, образование веснушек и пигментных пятен. Посещать солярий стоит также с особой осторожностью, ведь там уровень UV-излучения в несколько раз превышает природную дозу, кожа I и II фототипов может получить серьезные ожоги за 2-3 минуты. 

Орган зрения нуждается в защите от УФ круглый год. Глаза — это наиважнейший орган чувств, поэтому любое его отклонение от нормального состояния функционирования вызывает массу дискомфорта. В солнечные дни обязательно применение солнцезащитных очков со степенью защиты UV-400. В остальных случаях могут использоваться обычные корригирующие очки со специальным фильтром, поглощающим до 100% ультрафиолетовых лучей. Также многие современные контактные линзы также имеют УФ защиту, о чем говорит маркировка на изделии. 
 

Выбор солнцезащитной оптики

Производители солнцезащитной оптики указывают категорию светопропускания: 

  • 0 — светопропускающая способность 80-100%,

  • 1 — 43-80%,

  • 2 — 18-43%,

  • 3 — 8-18%,

  • 4 — 3-8%.

0 категория практически не имеет затемнения, в то время как очки 4 категории имеют максимальную тонировку и подходят для использования в горах и на морском берегу. 

Как оказалось, не каждые тонированные солнцезащитные очки защищают глаза от ультрафиолетовых волн. Затемнение очковых линз не влияет на их особенность поглощать вредные лучи. Также не влияет и оттенок тонировки. Светофильтр UV — это прозрачное покрытие со специальными УФ-абсорберами. Наличие этого покрытия должно быть указано в маркировке: на приклеенной этикетке, упаковке или на внутренней стороне заушника, если вы покупаете готовые солнечные очки или изготавливаете на заказ.

Проверить наличие светопропускающего фильтра можно невооруженным глазом — это физическая тонировка. А как быть с фактической защитой от UV-излучения? Как убедится, что производитель или оптика, которая изготавливает ваш аксессуар, действительно предлагают линзы с UV400. Все просто, практически во всех салонах есть специальные ультрафиолетовые указки. Если направить луч такой указки сквозь линзы с фильтром, ультрафиолет поглощается, оставляя пучок обычного безвредного света.


Чем опасны некачественные солнцезащитные очки?

Зрачок человека работает по принципу диафрагмы в фотоаппарате: чем больше света падает на него, тем он меньше. Таким образом, при затемнении окружающего пространства зрачок увеличивается, принимая большее количество лучей. Как мы уже выяснили, простая тонировка линз не блокирует ультрафиолетовые лучи. А значит, надевая очки без UV400 мы подвергаем глаза действию увеличенной дозы ультрафиолета, ведь зрачок расширяется, и лучи свободно проникают к сетчатке глаза, хотя визуально нам это не мешает, благодаря низкой способности светопропускания. В результате, экстремальная нагрузка на орган зрения, развитие болезней и патологий.

Как обезопасить себя от такой оптики? Покупайте или заказывайте очки только в сертифицированных салонах оптики, в которых вам не только проверят зрение, если это необходимо, выпишут рецепт и дадут чек, но и докажут наличие соответствующих характеристик: наличие UV400, поляризации, степень затемнения фотохромных линз.

Что касается контактных линз — это товары, подделки в производстве которых практически исключены. Поэтому, если на упаковке указано наличие защиты от УФ, она там есть. Но из-за того, что КЛ не имеют тонировки и покрывают не всю область глаза, использование солнцезащитных очков также необходимо, особенно в яркие солнечные дни.