Статьи

Экранное время нарушает сон, сбрасывая внутренние часы

13.03.2019 16:24
Экранное время нарушает сон, сбрасывая внутренние часы
Последние исследования показали, что светочувствительные клетки в глазу могут сбить внутренние часы при воздействии света. Свет от наших смартфонов, планшетов и других портативных устройств может влиять на наши клетки сетчатки, нарушая циркадные ритмы. Данное открытие может объяснить, почему длительное воздействие света, которое не соотносится с естественным световым днем или циркадным ритмом человека, может нарушить сон и навредить здоровью.

Это может быть результатом продолжительного воздействия света поздно ночью. Например, когда вы перед сном проводите 15 минут у экрана своего телефона, проматывая ленты в социальных сетях.

Исследователи из Института биологических исследований в Калифорнии надеются, что их результаты приведут к подвижкам в лечении бессонницы, мигрени и циркадных нарушений ритма. Ученые обнаружили, что циркадные нарушения ритма связаны с серьезными проблемами со здоровьем, включая метаболический синдром, инсулинорезистентность, рак, ожирение и когнитивную дисфункцию.

Поскольку мы активно используем искусственные источники света, наши циклы сна и пробуждения больше не привязаны к естественному световому циклу.

Благодаря мобильным технологиям, таким как смартфоны и планшеты, мы проводим время у экранов больше, чем когда-либо.
«Такой образ жизни, - говорит старший автор исследования профессор, - вызывает нарушения наших циркадных ритмов и имеет пагубные последствия для здоровья в целом.»



Циркадные ритмы и сон

Тело имеет внутренние часы, которые, как правило,  опираются на цикличность для и ночи. Это и называется циркадным ритмом или циклом бодрствования.

Внутренние часы помогают регулировать наши ощущения бодрствования и сонливости. Его механизмы сложны, и они подчиняются сигналам из области мозга, которые контролирует окружающий свет. Каждая клетка, орган и ткань в организме полагается на этого хронометриста.

По оценкам врачей и ученых, 50-70 миллионов человек только в Соединенных Штатах имеют нарушения сна. Также от 7-19% взрослых сообщают, что не получают достаточно сна или отдыха на ежедневной основе. Кроме того, 40% сказали, что они непреднамеренно засыпали в течение дня, по крайней мере, один раз в месяц.

Светочувствительные клетки влияют на внутренние часы

Последние исследования были сосредоточены на группе клеток сетчатки, которая является светочувствительной мембраной, которая выравнивает заднюю часть внутренней части глаза.

Клетки, чувствительны к свету, но они не участвуют в ретрансляции изображений в мозг. Вместо этого они обрабатывают интенсивность окружающего света для подачи сигналов о биологических механизмах организма.

Протеин, при воздействии рассеянного света, вызывает выработку меланопсина в клетках и помогает им обрабатывать свет. Длительное воздействие света вызывает регенерацию белка внутри клеток.

Непрерывная регенерация меланопсина подает сигналы в мозг, которые сообщают об условиях рассеянного света. Затем мозг использует эту информацию для регулирования сна или бодрствования.

При ярком свете выработка меланопсина увеличена и организм получает сигнал о смене биологических часов. Это блокирует мелатонин - гормон сна, регулятор циркадного ритма всех живых организмов.

Сохранение чувствительности к длительному свету

Результаты показывают, что при постоянном воздействии света некоторые клетки продолжают отправлять сигналы, а другие теряют чувствительность. Дальнейшие исследования показали, что определенные белки, известные как «арестины», помогают сохранять чувствительность меланопсина при длительном воздействии света.

Генерирующие меланопсин клетки у мышей, у которых не было ни одного типа «арестина» («бета-аррестин 1» или «бета-аррестин 2»), утратили способность сохранять чувствительность к длительному воздействию света. Исследователи пришли к выводу, что клеткам сетчатки нужны оба вида белков, чтобы помочь им вырабатывать меланопсин.

«Один белок задерживает реакцию, а другой помогает меланопсиновому белку перезаряжать светочувствительную функцию сетчатки, - объясняют ученые, принимавшие участии в исследовании. - Когда эти два шага выполняются в быстрой последовательности, клетка непрерывно реагирует на свет.»

Команда исследователей планирует найти пути для лечения нарушения циркадного ритма, которое может быть вызвано, например, искусственным освещением от портативных устройств. Они также надеются использовать меланопсин для сброса внутренних часов организма в качестве потенциального лечения бессонницы.