Статьи

Виды очковых линз

28.12.2018 15:17
Виды очковых линз
С сегодняшним большим выбором и новыми современными материалами носить очки одно удовольствие! Конечно, вы много думали, выбирая свою оправу, но что вы на самом деле знаете о самой важной части ваших очков - линзах? Существует несколько видов линз и покрытий на выбор. Попав в салон оптики впервые легко запутаться в выборе. Эта статья поможет вам разобраться в основах и быстрее сориентироваться при покупке.


Популярные виды линз сегодня


Асферические
Обычные классические линзы имеют сферическую форму по всей поверхности стекла. Асферические линзы имеют более сложное строение.  Изгиб неодинаков и меняется  от центра линзы к краю. Такие линзы обеспечивают коррекцию небольших искажений изображения.  Еще один плюс - они тоньше и легче сферических линз.



Бифокальные и трифокальные
Бифокальные линзы сочетают коррекцию зрения при близорукости и дальнозоркости. Верхняя часть предназначена для хорошей видимости вдаль, нижняя же дает четкое изображение вблизи. Это позволяет решить проблему нескольких пар очков.
В трифокальных линзах добавляется еще одна промежуточная ступень. Средняя часть линзы предназначена для среднего расстояния.



Hi-index
Эти высокотехнологичные пластиковые линзы предназначены для людей с более сильным ухудшением зрения. Они также легче, удобнее и более устойчивы к царапинам.

Фотохромные
Фотохромные линзы автоматически темнеют при воздействии солнечных лучей, что во многих случаях устраняет необходимость в отдельных солнцезащитных очках. Доступны во всех формах и материалах, включая бифокальные и hi-index линзы, фотохромные линзы являются популярным выбором для всех возрастов.



Поляризованные
Поляризованные линзы уменьшают блики, отраженные от поверхностей, что делает изображение более резким и четким. Уникaльныe cвoйcтвa пoляpизaциoннoй oптики oбъяcняютcя нaличиeм жидкoкpиcтaлличecкoй плeнки, paзмeщeннoй мeжду cлoями cтeклa или плacтикa. Oнa пoглoщaeт ультpaфиoлeтoвoe излучeниe, в итoгe мы видим тoлькo вepтикaльный cвeт, нe пpeпятcтвующий нopмaльнoму oбзopу. Большинство поляризованных линз обеспечивают УФ-защиту, что также важно для поддержания здорового зрения.
 
Поликарбонатные
Поликарбонатные линзы ударопрочные и любимы среди активных людей. Сообразительные родители выбирают поликарбонатные линзы для детей, которые небрежны в эксплуатации. Долговечность поликарбонатных линз делает их хорошим выбором для очков без оправы. Линзы из  поликарбоната имеют встроенные УФ-фильтры, которые могут помочь предотвратить катаракту.

Прогрессивные
Прогрессивные линзы имеют плавную прогрессию мощности, что позволяет владельцу видеть на промежуточных расстояниях, а также вблизи и вдали. В отличие от типичных бифокальных и трифокальных линз, прогрессивные линзы не имеют линий, разделяющих секции линз.



Дополнительные покрытия, которые можно добавить при изготовлении очков


Антибликовое
Антибликовое покрытие может уменьшить напряжение глаз, вызванное бликами, отражениями и" ореолами", которые вы видите вокруг огней в ночное время. Это помогает защитить ваши линзы от царапин и пятен, а также может отразить пыль и воду. Это покрытие делает ваше зрение более острым, и ваши глаза кажутся более ясными за линзами. Некоторые антибликовые покрытия уменьшают количество отраженного УФ-излучения от задней части линз, обеспечивая наилучшую общую защиту от УФ-излучения.

Блокирующее синий свет
Покрытие нового поколения, которое борется с цифровым напряжением глаз, уменьшая воздействие синего света от смартфонов, планшетов, экранов компьютеров, телевизоров, энергоэффективного освещения и солнца. Покрытие улучшает визуальный комфорт и увеличивает срок жизни линзы.

Устойчивое к царапинам
Устойчивое к царапинам покрытие поможет избежать царапин и преждевременной порчи линз. Такие линзы могут свести к минимуму ежедневный износ и помочь сэкономить в дальнейшем.

УФ-защита
Чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей на глаза может вызвать серьезные проблемы с глазами, такие как катаракта (помутнение хрусталика глаза) или макулярный разрыв сетчатки. Покрытие поглощает до 98% вредного для глаз излучения.