Статьи

Близорукость: ее возникновение, виды и лечение

11.07.2019 13:00
Близорукость: ее возникновение, виды и лечение
Близорукость — одно из заболеваний глаз, при котором фокусировка изображения не на сетчатке, а перед ней. Подобная патология может привести к тому, что появится размытость, нечеткое изображение предметов, которые находятся вдали от человека. Однако, если он будет смотреть на предметы, расположенные рядом, то никаких проблем не возникнет. Именно поэтому болезнь и принято называть дальнозоркость. В современном мире близорукость — распространенное заболевание.

Данное заболевание — изменение формы и размеров глазного яблока. Из-за этого больной глаз становится вытянутым и овальным.

Близорукость может возникнуть из-за повышенных нагрузок, которые появляются, чаще всего, из-за недостаточного освещения. Также, очень серьезной причиной прогрессирования и развития близорукости является неудачная коррекция зрения при подборе очков или линз. Также, к возможным причинам относят смещение хрусталика в результате травм, изменение формы роговицы и склероз хрусталика, который характерен для пожилого возраста.

Выделяют несколько видов близорукости:

врожденная — обусловлена генетически и проявляется с первых дней жизни;

спазматическая — характера для школьников и студентов, а также офисных работников. Этот вид еще называют ложной близорукостью, и она связана с переутомлением зрения, но может прогрессировать и в более тяжелые виды;

комбинаторная — чаще данный вид встречается у детей, и он не сильно выражен. Однако, при этой форме развиваются особенности строения глаза. И это можно исправить лишь хирургическим путем;

осложненная — опасная, но очень редкая форма, которая связана с серьезными патологическими изменениями глаз;

транзиторная — возникает при наличии у человека уже хронических заболеваний, к примеру, сахарного диабета;

ночная — проявляется лишь при недостатке света.

Лечение близорукости:

Есть несколько подходов к лечению близорукости, которые зависят от степени заболевания. Если близорукость развивается слабо, то можно ограничиться правильным подбором контактных линз или очков. Именно этот вариант выбирает большинство людей. Но есть и другие способы, которые помогут решить проблему:
  • питание — обеспечение организма цинком, витамином А и магнием;
  • лазерная коррекция — возможность изменить форму сетчатки, хрусталика, склеры;
  • капли для глаз — назначаются при операциях;
  • стимулирующая физиотерапия.