Статьи

Какие детские глазные мази можно использовать с 0 лет

21.06.2019 09:18
Какие детские глазные мази можно использовать с 0 лет
Офтальмологическим заболеваниям подвержены не только взрослые, но и дети. Причём иногда болезни глаз встречаются и у грудничков. Среди самых распространённых можно назвать конъюнктивит, блефарит и ячмень. Если заметили воспаление, покраснение, выпадение ресниц или ребёнок жалует на постоянный зуд — нужно срочно отвести его к офтальмологу.

Глазные мази для детей от 0 до 3 лет

Одно из средств, которое назначают детям при офтальмологическом заболевании — специальные мази. Они способны долго воздействовать на инфицированную зону, в отличие от кратковременного эффекта капель. Однако у мазей есть и отрицательные стороны:
  • дольше впитываются;
  • сложно применять при нагноениях;
  • долгое воздействие средства иногда нежелательно;
  • в некоторых случаях мазь — оптимальная среда для размножения бактерий.
Помните! Ни в коем случае нельзя самостоятельно прописывать ребёнку мазь. Проконсультируйтесь с врачом — разные средства используют для борьбы с разными заболеваниями.

Основные детские глазные мази

Ниже опишем три средства, которые могут использоваться при лечении глазных инфекций у детей от 0 или 1 года.

Тетрациклин

Является антибиотиком тетрациклиновой группы, такую мазь назначают при возникновении инфекции, которая без лечения может вызвать слепоту. Кроме того, она используется для лечения конъюнктивита и большинства других детских офтальмологических заболеваний.
В описании к лекарству указано, что оно предназначено для детей от восьми лет, но врачи зачастую прописывают его и младшей возрастной группе, включая младенцев. Педиатры считают тетрациклин безопасным и эффективным лекарством, но перед использованием всё равно стоит получить консультацию врача.

Флоксал

Основное вещество — офлоксацин, имеет антибактериальное воздействие. Его применяют для борьбы с вредоносными микроорганизмами и при глазных инфекциях.

Солкосерил

Выпускается в трёх видах — мазь, гель и капли. Производится на основе депротеинизированного гемодиализата крови молочных телят. Благодаря этому препарату ускоряется заживление повреждённой роговицы, также он успешно применяется для борьбы с конъюнктивитом.

Как правильно нанести мазь младенцу

Когда врач прописал конкретную мазь, нужно выполнить следующие этапы:
  1. Внимательно прочтите инструкцию.
  2. Тщательно вымойте руки с мылом.
  3. Грудничка укладывают в самое удобное положение, обычно на спину.
  4. Если ребёнок старше трёх лет, нужно мягко ему сказать, что лекарство поможет и болеть не будет.
  5. Само нанесение. Необходимо слегка оттянуть нижнее веко и заложить мазь от внутреннего уголка к наружному.
  6. Если указано в инструкции — малышу нужно будет закрыть глаза.
Иногда могут проявиться побочные эффекты — все они должны быть указаны в инструкции. Если нежелательный эффект появился, но его нет в описании к лекарству — немедленно обратитесь к врачу. Наиболее распространённые осложнения:
  • раздражение;
  • жжение;
  • покраснение глаза;
  • аллергическая реакция.
В большинстве случае нежелательные эффекты сами проходят через десять-сорок минут. Если время, указанное в инструкции, вышло, а осложнение всё ещё заметно — нужно обратиться за медицинской помощью.