Статьи

Конъюнктивит: виды, симптомы, профилактика

03.05.2019 11:11
Конъюнктивит: виды, симптомы, профилактика
Конъюнктивит (розовый глаз) - это воспаление или инфекция слизистой оболочки глаза и внутренней поверхности век (конъюнктивы). Когда мелкие кровеносные сосуды в конъюнктиве воспаляются, белок глаза становится красноватым или розовым.

Конъюнктивит обычно вызывается бактериальной или вирусной инфекцией, аллергической реакцией или, у детей, не полностью открытым слезным каналом.

Хотя конъюнктивит может вызывать раздражение, он редко влияет на зрение. Лечение может помочь ослабить дискомфорт. Поскольку конъюнктивит  может быть заразным, ранняя диагностика и лечение могут помочь ограничить его распространение.

Симптомы

Наиболее распространенными симптомами конъюнктивита являются:
  • покраснение в одном или обоих глазах
  • зуд
  • чувство постороннего предмета в глазах
  • выделения, которые ночью образуют корку и мешают открыть глаз утром
  • слезоточивость

Когда обратиться к врачу

Есть серьезные заболевания глаз, которые могут вызвать покраснение глаз. Они могут вызвать боль в глазах, ощущение инородного тела, помутнение зрения и повышенную чувствительность к свету. Если вы испытываете подобные симптомы, незамедлительно запишитесь на прием к врачу.

Люди, которые носят контактные линзы, должны прекратить их использование сразу, как только начинаются первые признаки конъюнктивита. Если симптомы не проходят в течение 12-24 часов, запишитесь на прием к окулисту, чтобы убедиться, что у вас нет более серьезных глазных инфекций, связанных с использованием контактных линз.

Причины

Причинами конъюнктивита могут стать:
  • Вирусы
  • Бактерии
  • Аллергия
  • Химический ожог
  • Посторонний предмет в глазу
  • Заблокированный слезный проток у новорожденных

Вирусный и бактериальный конъюнктивит

Большинство случаев конъюнктивита вызваны вирусом.

Как вирусный, так и бактериальный конъюнктивит могут возникать наряду с простудой или симптомами респираторной инфекции, такой как боль в горле. Ношение контактных линз, которые не очищены должным образом или не являются вашими собственными, может вызвать бактериальный конъюнктивит.

Оба типа очень заразны. Они распространяются путем прямого или косвенного контакта с жидкостью, которая вытекает из глаза инфицированного. Может пострадать один или оба глаза.

Аллергический конъюнктивит

Аллергический конъюнктивит поражает оба глаза и является реакцией на вызывающее аллергию вещество, например, пыльцу. В ответ на аллергены ваш организм вырабатывает антитела под названием иммуноглобулин Е (IgE). Он запускает специальные клетки в слизистой оболочке ваших глаз и дыхательных путях для высвобождения воспалительных веществ, включая гистамины. Выделение организмом гистамина может вызвать ряд признаков и симптомов аллергии, включая покраснение глаз или конъюнктивит.

Если у вас аллергический конъюнктивит, вы можете испытывать сильный зуд, слезотечение, воспаление глаз, а также чихание и водянистые выделения из носа. Большинство случаев аллергического конъюнктивита можно контролировать с помощью глазных аллергических капель.

Конъюнктивит в результате раздражения

Раздражение от химического воздействия или постороннего предмета в вашем глазу также может быть связано с развитием конъюнктивита. Иногда промывание и очистка глаза вызывает покраснение и раздражение. Признаки и симптомы, включающие слезящиеся глаза и слизистые выделения, обычно проходят самостоятельно в течение дня.

Если первоначальная промывка не устраняет симптомы или если химическое вещество достаточно едкое, например, щелочь, вам следует как можно скорее обратиться к врачу или окулисту. Попадание химикатов в глаза может привести к необратимому повреждению глаз. Симптомы могут также указывать на то, что у вас все еще есть инородное тело в глазу или, возможно, царапина на роговице или оболочке глазного яблока (склере).

Еще пара причин

Также конъюнктивит может возникнуть при:
  • контакте с инфицированным вирусной или бактериальной формой конъюнктивита
  • использовании контактных линз, особенно линз длительного ношения

Осложнения

Как у детей, так и у взрослых, конъюнктивит может вызвать воспаление роговицы, которое может в дальнейшем пагубно сказаться на зрении. Оперативное обследование и своевременное лечение у врача могут снизить риск осложнений.

Профилактика

Предотвращение распространения конъюнктивита

Соблюдайте простые правила гигиены. Например:
  • Не касайтесь глаз руками
  • Чаще мойте руки
  • Используйте чистые индивидуальные полотенце и мочалку
  • Чаще меняйте постельное белье, особенно наволочки
  • Старайтесь не пользоваться косметикой для глаз, например, тушью для ресниц
  • Не делитесь ни с кем косметикой и предметами личной гигиены
Имейте в виду, что конъюнктивит не более заразен, чем обычная простуда. Можно вернуться к работе, учебе или уходу за детьми, если вы не в состоянии взять отпуск — просто соблюдайте правила гигиены.

Профилактика конъюнктивита у новорожденных

Глаза новорожденных чувствительны к бактериям, обычно присутствующим в родовом канале. Эти бактерии не вызывают никаких симптомов у матери. В редких случаях эти бактерии могут вызвать развитие у новорожденного серьезной формы конъюнктивита, известной как «ophthalmia neonatorum», которая требует немедленного лечения для сохранения зрения. Вот почему вскоре после рождения мазь с антибиотиком наносится на глаза каждого новорожденного. Мазь помогает предотвратить глазную инфекцию.