Статьи

Ожоги глаз: их разновидности и первая помощь

23.07.2019 16:23
Ожоги глаз: их разновидности и первая помощь
Ожог глаз — это повреждение, возникающее, когда на орган зрения воздействуют химические или физические факторы. Данное воздействие, чаще всего, затрагивает только передние отделы глаза. Если же случился лучевой ожог, то в этом случае уже могут быть повреждены структуры глазного яблока, которые расположены более глубоко. 

Ожоги бывают:
  1. Химические ожоги возникают из-за воздействия на глаза щелочей и кислот. В домашних условиях химический ожог можно получить при попадании в глаза нашатырного спирта, раствора йода, марганцовки и бытовой химии. Также, данный вид ожогов могут вызывать косметические средства. 
  2. Лучевые ожоги проявляются не сразу, а спустя некоторое время. Их симптомами называют сильную боль в глазах, резкое ухудшение зрения, слезотечение. При лучевых ожогах пострадавшему требуется незамедлительная помощь. 
  3. Термические ожоги могут возникать из-за воздействия на глаза очень низких или, наоборот, высоких температур. Также, это может быть огонь, пар, сухой лед, газы и прочее. 

Если у вас случился термический ожог, то, в первую очередь, вам необходимо промыть глаза водой и удалить следы веществ. Также, необходимо обратиться к врачу.

Симптомы:
  • светобоязнь 
  • слезотечение
  • снижение или понижение внутриглазного давления
  • раздражение глаз и сильная боль
  • покраснение кожи век и отечность
  • сужение полей зрения и снижение его остроты
  • отек слизистой оболочки глаза и гиперемия
  • нарушение прозрачности роговицы

Важно помнить, что в первые дни после травмы не всегда можно определить степень тяжести поражения глаз. Если ожог термический, то больного следует показать специалисту. 

Лечение ожогов и первая помощь.

Какой бы вид ожога вы не получили, вам следует устранить повреждающий фактор. После этого, вы можете наложить на глаз антибактериальную повязку. Но и не забывайте о том, что к специалисту также следует обратиться.