Статьи

Синдром сухого глаза

29.12.2018 14:38
Синдром сухого глаза
С медицинской точки зрения это называется сухим кератоконъюнктивитом или ксерофтальмией, но обычно упоминается, как сухая глазная болезнь или синдром сухого глаза. Это состояние сухих глаз, как следует из названия, вызванное либо снижением уровня слезной жидкости или слишком быстрым испарением. В любом случае, полученный эффект - сухие глаза. Симптомы обычно проявляются в боли, светочувствительности, зуде, покраснении, затуманенном зрении или ощущении посторонних предметов в глазах.

Сухость глаз может быть вызвана и усугубляться многими факторами, такими как аллергия или, например, напряжение глаз от слишком долгой работы за компьютером. Синдром сухого глаза -  наиболее распространенное глазное заболевание. По статистике им страдает почти 6% людей во всем мире.


Виды болезни сухого глаза

В большинстве случаев причина сухой глазной болезни заключается в дисфункции одной из двух желез, ответственных за выделение слез - слезная железа отвечает за выработку водянистой составляющей, мейбомиевая железа в свою очередь производит масляную часть слез. Если слезная железа не выделяет достаточно влаги, чтобы держать всю поверхность глаза мокрой, слезы медленно испаряются и глаза становятся сухими. Мейбомиевые железы помогают при экскреции липидов, которые замедляет процесс испарения, делая наши глаза влажными дольше. Без этого, скорость испарения увеличивается, что опять приводит к сухости и раздражению глаз. Существует два основных типа синдрома:
  • Дисфункция мейбомиевых желез - может быть результатом закупорки или воспаления. Эти железы расположены в веках возле ваших ресниц.
  • Расстройство слезных желез. Они не производят достаточное количество жидкости - результатом является сухая глазная поверхность.

Причины болезни

Есть много возможных причин синдрома сухого глаза. Некоторые могут быть хроническими, а другие временными. Вот несколько возможных причин:
  • Компьютер: При работе с компьютером, смартфоном или другим портативным цифровым устройством, мы, как правило, мигаем реже и не до конца, что приводит к увеличенному испарению слезной жидкости. По мнению японских исследователей более 75% женщин, которые обычно используют компьютер на работе, могут страдать от сухой глазной болезни. Среди мужчин этот показатель меньше – заболевание наблюдалось у 60,2%. По мнению врачей, риск заболевания увеличивается на 30%, если вы проводите у компьютера более 8 часов в день.
  • Лекарства: причиной могут стать лекарства от аллергии, назальные капли и спреи, седативные средства или транквилизаторы, некоторые лекарства от давления и даже противозачаточные таблетки.
  • Менопауза: после менопаузы женщины подвергаются большему риску сухих глаз, чем мужчины того же возраста.
  • Старение: Синдром сухого глаза может возникать в любом возрасте, но становится все более распространенным в старшем возрасте, особенно после 50 лет.
  • Лазерная хирургия: симптомы могут длиться до 6 месяцев или дольше в редких случаях.
  • Загрязненная среда: воздействие пыли, дыма, паров химических веществ или пыльцы. Синдром сухого глаза является более распространенным в городах с высоким уровнем загрязнения воздуха, например, в мегаполисах.
  • Контактные линз и очки: дискомфорт, испытываемый при сухости глаз, является основной причиной, почему люди прекращают носить контактные линзы.
  • Иммунные расстройства: диабет, волчанка, ревматоидный артрит и синдром Шегрена - все они могут внести свой вклад в заболевание.
  • Лагофтальм: веко не закрывается полностью во время сна - это состояние называется лагофтальмом, которое может быть вызвано старением, возникает после косметической пластики или по другим причинам - может вызвать серьезную сухость глаз, которая может привести к язве роговицы.
  • Высотный: У 13% людей наблюдается синдром сухих глаз на больших высотах.
  • Конъюнктивит или инфекция
  • Неправильная диета: недостаток витаминов и минералов в рационе.
  • Воздух в помещении: кондиционер, потолочные вентиляторы и принудительные системы отопления воздуха могут уменьшить влажность в помещении и ускорить испарение слезной жидкости.
  • Наружная среда: засушливый климат, сухая или ветреная погода увеличивают риск сухих глаз.
  • Частые перелеты: воздух в кабинах самолетов является очень сухим и может привести к проблемам сухих глаз, особенно среди частых летчиков.
  • Курение: было установлено влияние курения на болезнь сухих глаз.
  • Сезонные аллергии
  • Гормональная терапия
  • Беременность: беременность затрагивает весь женский организм и глаза не являются исключением. Сухость глаз является общей болезнью, которая обычно начинается к концу первого триместра, может продолжаться в течении всей беременности и нескольких месяцев после рождения ребенка.

Как лечить сухость глаз



Способы лечения широки и разнообразны. Некоторые причины заболевания глаз могут быть излечимы глазными каплями. В некоторых случаях сухие глаза могут быть излечимы с помощью лекарств. Могут помочь продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такие как орехи и рыба. В редких случаях лечение невозможно и помогают только регулярные процедуры или хирургическое вмешательство.

Возможность лечения синдрома сухого глаза полностью зависит от его причины. Улучшение экологического климата, избавление от аллергии приведет к восстановлению комфорта глаз в течение короткого периода времени.

Хронические случаи сухой глазной болезни могут потребовать хирургического вмешательства. По углам каждого глаза имеются небольшие отверстия – слезные точки. Они отвечают за слив избытка слезы от глаз через слезные протоки в носовую полость. В них могут быть вставлены в некоем роде «заглушки» для ограничения способности слезы вытечь из глаза. Это может восстановить уровень слезной жидкости до нормального уровня, устраняя дискомфорт. Эта процедура, как правило, рекомендуется только пациентам, которым не помогают другие методы лечения.