Новости из мира очковой оптики и контактных линз
Назад к списку новостей...

Болезнь Альцгеймера: глазной тест может обеспечить раннее предупреждение болезни

25.03.2019
Болезнь Альцгеймера: глазной тест может обеспечить раннее предупреждение болезни

В будущем, врач-офтальмолог сможет сказать, есть ли у пациента опасность болезни Альцгеймера — не путем проведения дорогостоящего сканирования мозга, а во время обследования глаз.

Ученые предполагают, что потеря плотности кровеносных сосудов в сетчатке может свидетельствовать о развитии болезни Альцгеймера.

Новая исследовательская работа в американском журнале "Офтальмология сетчатки" описывает исследование, которое состоялось в Дареме, Северная Каролина. Исследователи изучили более 200 человек с нормальной функцией мозга, а также людей с болезнью Альцгеймера.

Они использовали метод так называемой оптической когерентной томографии, которая неинвазивна и может выявить кровоток в каждом слое сетчатки.

В контрольной группе они обнаружили, что паутина крошечных кровеносных сосудов, расположенных в задней части глаза, была довольно плотной, однако сосуды больных болезнью Альцгеймера были менее плотными. В некоторых случаях они были гораздо более редкими.

Старший автор исследования доктор Шарон Фекрат, офтальмолог и хирург глазного центра, отмечает, что они измеряли кровеносные сосуды, которые обычно не видны во время обычного глазного обследования. Она объясняет, что для этого они использовали неинвазивную технологию, которая может получать изображение в считанные минуты.

"Вполне возможно, что эти изменения в плотности кровеносных сосудов в сетчатке могут отражать то, что происходит в крошечных кровеносных сосудах в мозге, возможно, до того, как мы сможем обнаружить какие-либо изменения."

Доктор Шарон Фекрат

Они также смогли обнаружить различия между людьми, у которых была болезнь Альцгеймера, теми, у кого ее не было, и людьми, у которых были легкие когнитивные нарушения, которые часто предшествуют болезни Альцгеймера.